粗針活組織檢查 (Core Biopsy)

病人在局部麻醉的情形下,使用一支特別的「核芯」針來抽取乳房組織。

 

計劃詳情
醫管局轉介個案 (持轉介信)

超特惠價

粗針活組織檢查

標準體檢

$4,300

超聲波引導粗針活組織檢查

Ultrasound Guided Breast Core biopsy

詳情請致電查詢

X光定向引導活組織檢查

Stereotactic Guided (2D or 3D) Breast Core Biopsy

服務時間

星期一至星期五:9 am – 6 pm
星期六:9 am – 1 pm
星期日及公眾假期:休息

醫健通及醫療劵

我們可取覽醫健通電子健康記錄及
歡迎使用醫療券

延伸閱讀
粗針活組織檢查 (Core Biopsy)
詳情

在接受超聲波乳房X光造影檢查後,醫生可能會因應檢查結果,而決定需要接受抽取活組織化驗,以確定診斷。

活組織化驗即是抽取樣本,用顯微鏡察看它屬良性還是惡性(即癌細胞)。因為乳癌是嚴重疾病,所以,一般建議在接受超聲波或乳房X光造影檢查之後,並有懷疑時,才再接受活組織化驗。

在傳統的開放式活組織化驗中,醫生會在病人身體上的切口取出懷疑腫塊的組織樣本或全部腫塊,再交由病理學家化驗。如發現癌細胞的話,可能要接受手術。

 

  • 當乳房出現是腫塊或其他異常時
  • 醫生從乳房抽取組織作進一步化驗的檢查
  • 乳腺活檢 是能查出早期癌症的第一步

粗針活組織檢查 (Core Biopsy)

即是在病人接受了局部麻醉的情形下,使用一支特別的「核芯」針來抽取乳房組織。每次抽取的組織體積約為1.6mm X 2mm,有可能需要抽取超過一次,而這些組織將會交由病理學家來化驗。

 

為了確定所抽取的組織都是來自乳房可疑的部位,粗針穿刺活檢有可能要在超聲波導引下進行。此方法屬於介入性放射治療程序。

  • Suspicious lesions require tissue diagnosis
  • Ultrasound guided or Stereotactic (x ray) guided