返回網站

什麼是「疣」?

「疣」屬於傳染性皮膚病,由人類乳狀病毒(HPV)這種過濾性病毒感染皮膚表面所致,病毒引致表皮不正常角質增生,形成皮膚表層的小肉粒,多數不痕不痛。常見的「疣」種類:

1. 尋常疣 (又稱普通疣,Common Wart)
呈圓形腫塊,表面凹凸不平,常出現在面部、手和手指

2. 扁平疣 (Plane Wart)
色澤略帶棕啡色或皮膚色,微微隆起的腫塊,頂部平坦,邊界位清晰。多出現在面部、額頭和手背。

還有其他種類的疣,及類近皮膚問題(例如汗管瘤),外型有時很相近,單憑患者自我判斷未必準確,最好找醫生診斷後,才能夠正確治療。

一般有幾㮔治療「疣」的方法:​

冷凍
用液態氮凍死疣,急凍疣的組織使其脫落,消除角化皮膚組織,有需要先刮除疣較硬的表皮,有機會需多次治療,亦未必可脫清​。

電灼
利用電灼儀器把疣組織燒掉及破壞。

二氧化碳激光 (CO2 laser)
利用波長10600nm 的二氧化碳激光熱力,將整個疣連根燒掉,阻止復發,通常1-2次治療,能對付大小、表層或深層疣,過程微創,一般不留疤痕。

(療程效果因人而異)

#疣 #尋常疣 #普通疣 #扁平疣 #commonwart #wart #planewart #香港婦檢 #HongKongWellWomenCentre #hkwwc #婦女健康檢查 #身體健康檢查 #婦女體檢 #女士體檢 #身體檢查 #健康檢查

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的