返回網站

椰菜花不是好東西

椰菜花不是好東西 香港婦檢現有性傳染病檢查計劃,男女皆可,$1,100起

近來日日聽到「椰菜花」,不是在說蔬菜喇!它其實是一種性病,真正名稱為性病疣,俗稱「椰菜花」,是由一種過濾性病毒 (人類乳頭瘤病毒) 引起的。性病疣主要透過性接觸傳染。潛伏期一般為數星期至八個月不等,但亦可能超過一年。

性病疣的病徵是在生殖器或肛門附近長出淡紅色菜花狀的小肉粒, 逐漸增加成簇。 如不及早醫治, 這些肉粒可能因磨損而至發炎或流血。研究顯示子宮頸癌與另一分類的HPV (HR-HPV)有關,雖然HR-HPV並非和引致性病疣的分類完全一樣,但是它們很可能有共通的傳染模式,因此感染性病疣人士也可能同時感染HR-HPV。

治療性病疣的方法有外敷藥物、電灼、冷凍和手術切除等方法。在治療期間病人必須與醫生合作,聽從指導,並注意個人衞生,避免細菌感染。病人的性伴侶亦應同時接受檢查與治療。

目前仍沒有方法確保完全根治性病疣,因此一旦感染就會有復發的可能。由於也可能同時感染HR-HPV,所以女性如果曾經感染性病疣,應該定期到醫生處檢查,作 " 柏氏抹片 "檢驗,以預防子宮頸癌。如有進一步問題,可向香港婦檢查詢最新的相關專業建議。

任何人士,如果懷疑自己患有性病疣或其他性病,應盡快到香港婦檢接受檢查和治療,絕對保密亦不需要預約或醫生介紹信。

預防性病的最有效方法,是與一位未受任何性病感染的人仕保持專一的性關係。如果不可能的話,就應該採取安全性行為;每次性接觸時都正確使用安全套,以減低受感染的機會。

#性病 #性傳染病 #性傳染疾病 #椰菜花 #性病疣 #細so #阿b #濫交 #綠帽 #hpv

來源:衛生署衛生防護中心網站

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的